Понедельник 20 Сентябрь 2021

Малиновый кварцит

Шокшинский малиновый кварцит

По минеральному составу Шокшинский кварцит представляет собой практически чистый кварц (до 98%) Высокая стойкость к погодным условиям дает большие преимущества при использовании его для мощения тротуаров, площадей, пешеходных дорожек в сравнении с гранитом.
Малиновый кварцит, всегда ценился очень дорого, поэтому использовался для отделки только особо значимых архитектурных элементов зданий.
В Петербурге мы видим его в ансамбле богато украшенного цветными камнями алтаря Исаакиевского собора, в отделке парадных залов Зимнего дворца,
из Шокши выполнены мемориальные доски на стенах Казанского собора.
 
Эти примеры подтверждают, что малиновый кварцит – царский камень.
В искусствоведческой литературе этот камень носит еще одно название – шоханский порфир, из-за внешнего сходства с порфирами Персии и Ирана .
Этот камень пользовался популярностью не только в России, но и в Европе.

Широко известен факт, что саркофаг Наполеона изготовлен именно из этого камня.
 
Гробница Наполеона
В 1847 году по распоряжению Николая I в Париж было отправлено 27 монолитов шокшинского кварцита, из которых скульптор Висконти отобрал 16.
«Я замуровал его в русский камень!» - говорил потом Николай I. Так великий завоеватель нашел свое вечное упокоение под камнем той страны,
которая сыграла в его судьбе роковую роль.

В отличие от гранита, кварцит экологически чистый материал практически не обладает радиоактивностью, что дает возможность использования его для облицовки жилых помещений и офисов.